栖居:远山、咖啡与海量青菜

总觉得庙前村的房屋太多了点,接近莫干山风景区,早前颇受欢迎的漂流就在不远处,方便、热闹、密集,可以称得上是莫干山民宿第一村了。

乡村精品民宿,终究是个中间景观,不可以太农村,那就无聊了,不可以仿城市,那就压迫了。栖居就是个动静皆宜的中间地带,房子不冷淡也不艳丽,乖巧倚在村里的坡儿上。

动静皆宜,说起来就是人气儿刚好。不被蒸腾的人气儿淹没,也不让你静默地无所适从。一夜小雨,清晨下来到餐厅,吃完咸菜竹笋肉丝汤面,用边上咖啡机打一杯清咖。轰轰磨豆声响,和小时候村里磨稻谷的声音有相似的韵律,干香的气味,劳动的节奏,混合在湿漉漉的南方空气里。

拿着喝了一半的咖啡到大露台,雾蒙蒙的远山下面是一片片一层层的房屋,里面有不少和我一样的外来住客吧,有无所事事汪几声的草狗,还有烧着泡饭又开始熟悉的一天的人家。果然莫干山还是要有点雨才好,清新水汽和所有世俗相遇,给劲儿了!

栖居的青菜也特给劲。头个晚上,独自吃饭,两菜一汤,吃到第一筷青菜就兴奋了,特别甘甜,一点都不逊于雪后挖出来的。要知道平时在北京,油菜(江浙沪单称“青菜”)怎么都没有长三角种出来的清香,更别提甘不甘甜。管家候波讲,这菜就是自家种的,栖居餐食在村里也是数一数二。第一晚我一人把一大盘炒青菜都给拾掇了,结果第二天和另一个姑娘一起,栖居就给上了加长版的巨量青菜,太可爱啦。大厅的投影放着综艺《我们的挑战》,孩子们排排坐瞧这看那儿,我俩姑娘则对着屏幕上的沙溢,讲黄晓明和胡可曾经的恋爱。伴着八卦,清蒸鳊鱼,笋干烧肉,也是滋味十足。相形之下,早餐还需要好好打磨,比如颇能体现细节品质的面包就无甚滋味。

我住的是副楼二楼家庭房,窗下即是温泉池和休闲天台,天台上有木桌木椅。略有凉意的初春,若是晴天,去吸了太阳味道的大木桌边坐会儿,元气满格。房间装点清新,保持了栖居不求精致的自在风格。只是在细节还不够专业,比如卫生间洗手池上方的灯安在了人自然站位的头顶,光直直射下来,半张脸皆阴影。淡季主楼关闭,旺季可以尝试住那儿,有客厅有酒吧,房间格局更大,露台外景开阔,还可以跑到顶楼大天台撒欢。

吃了住了,还得玩儿。栖居在这方面很用心,和附近草莓基地谈了合作,客人可以亲民的价格享受采摘乐趣。没有自驾的我两天都需要长距离出行,经理就帮忙联系了相熟的唐师傅,唐师傅收费合理、服务热情、车技高超,陡峭的上山路驾轻就熟,强烈推荐哈哈。

image_1489760039.736513.jpg

(受邀于飞猪旅行、态客民宿实验室,作为飞猪达人、态客民宿试睡员,前往莫干山 栖居 体验)

Advertisements

One comment

  1. 被霜冻过的青菜格外好吃,炒出来油汪汪的, 泛着一股甜味,一定要配乡下土灶上焖出来的白米饭,最好干一些,颗粒饱满,都是亮晶晶的莹白色,夹一筷青菜铺在上面,菜汁渗进去,足可以吃两大碗。

    Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s